老年人常见疾病护理知识试题及答案

 efdae2 发表于 2022年02月21日 护理课程  837  1798
efdae2
LV 10 [博士后]
最后在线:44 days ago
加入时间:2 years ago
主帖:1583  跟帖:0
图/摄图网

一、单选题

1. 老年人高血压指的标准是( )

A. 在休息状态下,收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg;
B. 在任何状态下,收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg;
C. 在休息状态下,收缩压≥160mmHg和(或)舒张压≥90mmHg;
D. 在任何状态下,收缩压≥160mmHg和(或)舒张压≥90mmHg;

2. 以下哪项因素与高血压病的发病无关( )

A. 遗传因素
B. 年龄因素
C. 精神因素
D. 平时吃水果少

3. 下面哪项不是老年人高血压临床特点( )

A. 舒张期高血压多
B. 血压波动性大
C. 并发症多且严重
D. 易出现体位性低血压

4. 建议病人刚开始服降压药物时和刚刚调整降压药时每天测量血压的次数( )

A. 2次
B. 3次
C. 1次
D. 4次

5. 老人活动后测血压要休息( )再测

A. 5分钟
B. 10分钟
C. 15分钟
D. 1小时

6. 哪项不属于高血压病老人的护理( )

A. 监测血压
B. 心理护理
C. 晨间护理
D. 用药护理

7. 以下哪项因素与高血压病的发病无关( )

A. 胰岛素抵抗
B. 年龄因素
C. 食盐摄入量多
D. 参加社会活动少

8. 下面哪项不是老年人高血压临床特点( )

A. 患病率高
B. 血压波动性小
C. 并发症多且严重
D. 易出现体位性低血压

9. 下面哪项不是高血压老人适合的运动方式( )

A. 散步
B. 气功
C. 太极拳
D. 马拉松

10. 老年冠心病的临床表现最多见的是( )

A. 呼吸困难
B. 心律失常
C. 胸闷
D. 上腹痛

11. 下面哪项不是老年冠心病的特点( )

A. 无疼痛型冠心病多
B. 心律失常检出率低
C. 易合并心功能不全
D. 并存其他疾病多

12. 冠心病的辅助检查最经济实用和安全的是( )

A. 超声心动图
B. 心电图
C. X线胸片
D. 冠状动脉造影

13. 老年人急性冠状动脉梗塞再灌注治疗仍以溶栓治疗为主,溶栓时间窗是( )

A. 发病24h以内
B. 发病12h以内
C. 发病48h以内
D. 发病72h以内

图/摄图网

14. 冠心病老人的护理内容不包括( )

A. 卫生护理
B. 饮食护理
C. 心理护理
D. 用药护理

15. 老年人胆固醇的摄入量不应超过( )

A. 300毫克/日
B. 200毫克/日
C. 100毫克/日
D. 50毫克/日

16. 冠心病老人的饮食护理哪项不对( )

A. 控制脂肪摄入的质与量不应超过总热量的30%
B. 保证必需的无机盐及微量元素供给
C. 适当增加膳食纤维摄入
D. 戒烟喝酒

17. 下面哪种不是治疗冠心病的药物( )

A. 消心痛
B. 硝酸甘油
C. 肠溶阿斯匹林
D. 布洛芬

18. 下面哪项不是肠溶阿斯匹林常见的副作用( )

A. 胃肠道刺激
B. 皮下淤斑、淤点
C. 消化道的便血、呕血
D. 头痛

19. 下面哪项不是硝酸甘油常见的副作用( )

A. 头痛
B. 头晕
C. 体位性低血压
D. 发热

20. 下面哪项不是中风的病因( )

A. 高血压
B. 高血脂
C. 肺炎
D. 高血糖

21. 下面哪项不是脑中风后遗症( )

A. 运动障碍
B. 感觉障碍
C. 语言障碍
D. 肺炎

22. 哪项不是中风病人康复锻炼的原则( )

A. 早期原则
B. 适量原则
C. 完全恢复原则
D. 渐进原则

23. 下面哪项不是康复锻炼的目的( )

A. 促进瘫痪肢体的血液循环,防止深静脉血栓形成
B. 促进肌力和关节活动度恢复,防止肢体挛缩变形
C. 使病人达到生活自理或部分自理
D. 使病人完全康复

24. 中风老人的日常护理内容不包括( )

A. 临终关怀护理
B. 饮食护理
C. 心理护理
D. 用药护理

25. 哪项不是认知症主要临床表现( )

A. 智力减退
B. 情感障碍
C. 行为改变
D. 体重减轻

26. 哪项不是认知症老人行为改变的特点( )

A. 出现幼稚行为,强迫行为,无目的行为
B. 爱藏废物,视作珍宝
C. 翻箱倒柜,乱放东西
D. 整洁礼貌

图/摄图网

27. 哪项不是认知症老人情感障碍的特点( )

A. 早期有情绪易激动,有欣快感
B. 后期表情呆板、迟钝
C. 不与人交流
D. 心情抑郁,喜欢与人交流

28. 认知症的护理目标( )

A. 对老人和家属中进行健康教育,积极预防认知症的发生
B. 早期发现认知症老人,遵医嘱对症治疗,以延缓疾病的进程
C. 对生活自理缺陷老人予以对症护理,提高生存质量,或教会老人家属护理要点
D. 顺其自然

29. 认知症的预防不包括( )

A. 减少铝质炊具的使用
B. 活动锻炼
C. 多吃保健品
D. 勤动脑

30. 认知症的预防需要均衡饮食不包括( )

A. 均衡摄取蛋白质
B.  均衡摄取食物纤维、维生素和矿物质
C.  低盐、低动物性脂肪、低糖饮食
D. 营养丰富,高蛋白质饮食

31. 认知症患者的心理护理不正确的是( )

A. 鼓励病人与家人和亲友交往
B. 思维偏激、固执的病人除给予语言抚慰外,应采取暗示和诱导等方法转移其注意力
C. 从思想上、情感上尽可能沟通,以减少病人的孤独感
D. 满足病人的所有要求

32. 老年骨质疏松症的病因不包括( )

A. 年龄因素
B. 雌激素和雄激素
C. 喝水少
D. 营养障碍

33. 高血压治疗中错误的是( )

A. 不用监测血压
B. 按时服药
C. 避免情绪激动
D. 血压达标之后不能随便停药

34. 骨质疏松症护理不对的是( )

A. 骨营养饮食与药物补钙
B. 晒太阳
C. 适当运动
D. 为了避免骨折卧床不动

35. 高血压老人的饮食护理不对的是( )

A. 忌暴饮暴食,宜少量多餐
B. 控制钠盐的摄入,少食腌制食品
C. 限制含咖啡因饮料
D. 多进食鱼子、蟹黄及动物内脏等营养丰富的食物

36. 高血压老人的饮食食盐摄入量应该是( )

A. 一般7-8克/天
B. 一般5-6克/天
C. 一般10克/天以上
D. 越少越好

37. 下面哪种不是治疗高血压的药物( )

A. 阿司匹林
B. 硝苯地平
C. 卡托普利
D. 缬沙坦

38. 下面哪项不是硝酸异山梨酯常见的副作用( )

A. 头痛
B. 头晕
C. 体位性低血压
D. 发热

39. 卡托普利最常见的副作用是( )

A. 高血压
B. 头晕
C. 咳嗽
D. 发热

40. 高血压治疗中错误的是( )

A. 监测血压
B. 按时服药
C. 避免情绪激动
D. 血压达标之后可以停药

图/摄图网

二、判断题

1. 注意便秘的预防和护理不是冠心病护理的内容( )

2. 提供丰富的维生素C能促进胆固醇生成胆酸,从而有降低血胆固醇作用;还能改善冠状循环,保护血管壁( )

3. 维生素E具有抗氧化作用,能阻止不饱和脂肪酸过氧化,保护心肌并改善心肌缺氧,预防血栓发生( )

4. 认知症目前没有特效治疗方法( )

5. 高血压老人的食盐摄入量是越少越好( )

6. 高血压经治疗血压达标之后可以停药( )

7. 托普利最常见的副作用是咳嗽( )

8. 高血压老人的饮食护理应该控制钠盐的摄入,少食腌制食品( )

9. 护理认知症患者时应满足病人的所有要求( )

10. 认知症老人情感障碍的特点是早期有情绪易激动,有欣快感,后期表情呆板、迟钝( )

11. 托普利最常见的副作用是头晕( )。

12. 认知症的预防应该减少铝质炊具的使用( )

13. 脑中风后遗症有运动障碍、 感觉障碍、语言障碍( )

14. 肠溶阿司匹林不是治疗冠心病的药物( )

15. 认知症的预防应该多活动锻炼勤动脑( )

16. 晒太阳可以预防骨质疏松( )

17. 语言障碍不是脑中风后遗症( )

18. 认知症的预防应该多吃保健品( )

19. 高血糖不是中风的危险因素( )

20. 阿司匹林是治疗高血压的药物( )

21. 老年人高血压指的标准是:在休息状态下,收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg( )

22. 老年高血压患者易出现体位性低血压( )

23. 认知症的预防应该减少铝质炊具的使用( )

24. 老年人急性冠状动脉梗塞再灌注治疗溶栓时间窗是发病12h以内( )

25. 情感障碍不是认知症的临床表现( )

26. 适量原则不是中风病人康复锻炼的原则( )

27. 消化道出血不是肠溶阿斯匹林常见的副作用( )

28. 硝酸甘油最常见的副作用是头痛( )

29. 骨质疏松的老人应该多晒太阳( )

30. 冠心病老人应该戒烟( )

参考答案

单选题

1.A  2.D  3.A  4.B  5.C  6.C  7.D  8.B  9.D  10.C  11.B  12.B  13.B  14.A  15.A  16.D  17.D  18.D  19.D  20.C  21.D  22.C  23.D  24.A  25.D  26.D  27.D  28.D  29.C  30.D  31.D  32.C  33.A  34.D  35.D  36.B  37.A  38.D  39.C  40.D

判断题

1×  2√  3√  4√  ×  6×  7√  8√  9×  10√  11×  12√  13√  14×  15√  16√  17×  18×  19×  20×  21√  22√  23√  24√  25×  26×  27×  28√  29√  30√




注:本文内容仅供参考。

来源:百度文库、春树养老

  题图:摄图网

-THE END-

  版权声明:我们尊重原创,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将在第一时间删除内容。

扫码永爱商城直购
更多特价促销
论坛主帖
609
论坛跟帖
0
在线访客
1
今日主帖
0
今日跟帖
0
今日注册
0
615
/gentie.html
/postzan.html
/postcai.html
/postshoucang.html
/gentiezan.html
/gentiecai.html
/huifu.html
/xiugai.html
/shanchugentie.html
1
XzA=
1
老年人常见疾病护理知识试题及答案
一、单选题1.老年人高血压指的标准是()A.在休息状态下,收缩压≥14....
https://peixun.yongaimall.com/public/weixincms/202202/21/202202211808324481.jpg
© 2022 护工培训 版权所有
Powered by YongaiLunTan
/feedback.html
0
/adenglu.html